記事を読む

モナコとオーストラリアの自然体験—海と森から学ぶ【大阪・関西万博2025】

【起業家コラムVol.4】地域特産品の未利用部分を活用した「トマトの無水カレー」ができるまで

【LIXIL】独サッシメーカーSchueco社と提携、「高性能アルミ窓」で建築物の生涯CO2排出量削減を目指す

全国初となる紙糸×伝統技術の直営店。福島・会津若松にコンセプトストア「TSUMUGI」オープン

給水をきっかけにマイボトルを利用 世界20万ヶ所の給水スポットアプリmymizuが描く未来

【大阪・関西万博2025】五感でふれる、命の展示-シグネチャーパビリオン・EARTH MART (アースマート)

「もったいない」にひと工夫。アップサイクルが生む驚きの変身術

廃棄食材がクラフトビールに生まれ変わる瞬間、「Beer the First」の挑戦

ルクセンブルグパビリオン〜親子で楽しめる没入型の自然体験。建物の循環デザインにも注目【大阪・関西万博2025】

【5/13(火)14時~オンライン開催】サーキュラーエコノミー事例解説セミナー Vol.4 地域の資源循環 編

地中海の美しい島 マルタ共和国〜福澤諭吉との意外なつながり、ローマ時代からの歴史をたどる圧巻のAI映像も【大阪・関西万博2025】

【大阪・関西万博2025】パビリオン比較Vol.2 サウジアラビア vs アラブ首長国連邦(UAE)の見どころを一気にご紹介

4/8オンラインセミナー【ドイツ】ドナウ河畔中世の街のサーキュラーエコノミー〜行政主催・3日間の廃棄物処理施設ツアーで見えたこと【イベントレポート】

【大阪・関西万博2025】パビリオン比較Vol.1 アメリカvs中国〜二つの超大国は何を発信したか

なぜ今「アスベスト」が廃棄物業界の最前線なのか?誰もが知るべき事実

環境教育でピンチをチャンスに〜日本テトラパックが学校向け教材を無償配布する理由

ドイツは循環経済をどう行っている?ショップ&レストランも充実のドイツ館【大阪・関西万博2025】

球体を持って館内移動。ドームの中では美しい未来の世界に浸れるオランダ館【大阪・関西万博2025】

ビール・ウイスキーの麦芽粕を循環する資源へ。酒づくり、レストランと循環の輪を広げる木内酒造の取り組み

【熊坂仁美コラム】【大阪・関西万博2025】メディア内覧会〜海外パビリオンを回って感じたこと

技術力が生んだプラカップに代わるエコカップ。「かまくらスチールカップ」がつくる新しい循環の仕組みとは

第9回世界循環経済フォーラム(WCEF)2025は5月にブラジルで開催〜オンライン参加受付中

【大阪・関西万博2025】オランダ館デザインを手がけるトーマス・ラウ著『マテリアル循環革命』が発売
