記事を読む

官民連携で推進、580名が来場した食品ロス削減イベント【mottECO FESTA 2025】レポート

「ギフトカタログ」をトイレットペーパーにリサイクル。大丸・松坂屋×コアレックス信栄が取り組む紙の循環

使用電力ゼロ!無印良品で見つけた地球にやさしい「ひんやりアイテム」3選

【大阪万博】暑い夏にぴったり。シンガポール館のバーで本場の「シンガポールスリング」を楽しもう

日本の太陽光発電に欠けている視点〜オランダとの比較から【熊坂仁美コラム】

バラシ×オリンピック=バラシンピック。資源循環を競技にしたらこうなった【第1回バラシンピック開催レポート】

【イベントレポート】ごみから考える都市の資源循環——都内商業施設のサーキュラー実践

ごみの分別不要、運搬もなし。「磁気熱分解」でアップサイクルする装置を開発【日省エンジニアリング】

暑すぎる夏。欧州気候レポート(ECMWF)に見る地球温暖化の現状とリスク

約61万本の割り箸を再生-ChopValue Japan、カナダパビリオンに循環型デザインを提供したことを発表

廃棄物から生まれる素材に、気づきとワクワク、そして感動を。【fabula(ファーブラ)】

たかが歯ブラシ、“されど”歯ブラシ。ごみ削減と使いやすさを両立したヘッド交換式歯ブラシ「サ・レ・ド ミュー」【テムコ株式会社】

使用済み竹割り箸がオシャレなインテリアに。京都発アップサイクルの取り組み【TerrUP(テラップ)】

坪沼敬広氏に聞く、渋谷発 新しいサーキュラーエコノミーの挑戦【渋谷肥料/渋谷土産】

【香港レポート】香港の食品リサイクル最前線を訪問

【香港レポート】香港発、食の廃棄から始まるエネルギー革命 - Jude氏インタビュー

農水省、2023年度の事業系食品ロス量を発表。2000年度比58%削減が実現

学校の学習机リサイクルに成功 多用される「メラミン付き木材」の循環への第一歩を踏み出したコクヨの挑戦

1970年代から「サステナブル経営」を推進 ガラス業界のカーボンニュートラルを最新技術で牽引する日本電気硝子(NEG)の実践

中国の砂漠地帯がオーガニックワインの産地として注目されるわけ【新疆ワイン】

【クラウドファンディング開催中】65年の歴史に幕「丸の内TOEI」のアップサイクル企画〜支援者はエンドロールに名前を掲載

6/18「サーキュラーエコノミー事例解説セミナー Vol.5 デジタルサービスとデータ活用」セミナーレポート

投票用紙の行く末は? 自治体と連携したリサイクルの取り組み
